УМ-3

В свете недавних событий многие хомячки поняли, что не хотят быть баранами и как попугаи стали резво повторять вновь заученные протестные интернет-мемы.
Твиттеры, ливжорналы и блоги пестрят протестной тематикой, среди креативного класса офисного планктона быть оппозиционером внезапно стало круто. Почти так же круто, как последний айфон.

Но я вот заметил, что основная масса протестует «против» – против ВВП, коррупции, глобализации – то есть это движение деструктивно само по себе. При этом явно есть как всякие неявные выгодополучатели, «на которых записан весь гешефт», так и простая пехота, которые просто рады очередной движухе.

Но покажите мне, кто сейчас готов предложить новую созидающую политическую «религию»? Капитализм, социализм, коммунизм – Маркс дал нам три модели, две из которых уже обосрались, ждём финала третьей. Что дальше? Понятно, против кого мы сейчас, но сегодня, реально, за кого мы?

Демократия + капитализм = то, что имеем сегодня. Сменив фигуры в системе, получим всё те же недостатки системы. Просто потому, что сама система управления денежными потоками (для тех, кто в танке – именно за это идёт возня) подразумевает, что от потоков откусывают именно властьпридержащие, те самые ныне неявные «выгодополучатели». Именно поэтому поход во власть это поход к кормушке такого масштаба, который и не снился манагерам на зарплате и бонусах. Тот, кто хоть раз постиг этот масштаб, становится рабом этой системы навеки. Даже если он припал всего лишь к возможностям мэра небольшого городка.

И что самое печальное – нет новой идеологии, никто не предложил воодушевляющего сценария, сопоставимого с лозунгом «вся власть народу!» Может надо просто вернуться к социализму и коммунизму, как к логичному, с точки зрения Маркса, развитию капиталистического строя? Только не к их кривым воплощениям времен кремлевских старцев, а как написано у Маркса? Может, на этот раз получится?

Все же во времена СССР на было айпадов, а сейчас, вон, у каждого второго. Может с айпадом получится нечто с человеческим лицом?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
В разделе Мысли

Комментировать