УМ-3

«Силы небесные!» – так говорила моя верующая бабушка (покойся с миром), апеллируя к небесам за мои проказы. Думаю, что многие бабушки, верующие в Господа, говорили так же. Думаю, что эту фразу знают все. Но истинный смысл этой простой фразы знают не многие. Я бы даже сказал – подавляющее меньшинство.

Кто же такие эти небесные силы? Для этого я предлагаю окунуться в религиоведение. Страшно? Не сцыте, не страшнее истории Партии.

Я полистал пару ветхих книжек и понял, что вертикаль власти придумал точно не Путин. До него некто Псевдо-Дионисий Ареопагит предложил свою иерархию небесных структур, которой и пользуются церковники до сей поры. Не спрашивайте, почему этот Дионисий «Псевдо-» я не в курсе, может накосячил где 😉

Итак, Небесная Иерархия согласно старику Псевдо-Дионисию выглядит так:

— Высшая иерархия (первый лик): Серафимы (бесплотные духовные силы), Херувимы, Престолы.

— Средняя иерархия (второй лик): Господства, Силы, Власти.

— Низшая иерархия (третий лик): Начала, Архангелы, Ангелы.

Забавно, да? Как-то по-другому играет фраза «Силы небесные!», не так ли? Оказывается Херувимы, эти голые мальчики на фресках в храмах, вовсе не дети, а как бы первые вице-премьеры! А всепочитаемые Ангелы и Архангелы вообще низовое звено в небесной канцелярии, пехота!!!  Согласитесь, немного рвёт обывательский шаблон, а?

Это ещё цветочки, почитайте про символизм Тройки или про смысл самой распространенной молитвы, типа «Отче наш…» – я посмотрю на вас, нехристи! 🙂

Паша

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
В разделе Мысли

Комментировать