УМ-3

Часто можно встретить среди моих престарелых знакомых мечту о былой сладкой жизни в СССР. Оставлю в стороне моё личное отношение к таким престарелым инфантильным мечтателям, поделюсь наблюдениями более раннего периода.

Когда СССР был на пике славы, в 70-х годах, моя бабушка (царствие ей небесное), вспоминала, как они хорошо жили во времена «темного царизма». Тучные стада, ярмарки, веселье. Я, завзятый пионер, подкованный и беспощадный, спрашивал её, бабушка, а туалет был в доме или на улице? На улице, конечно, говорила она, зачем же его в дом тащить – говно ж воняет! Зато как мы весело жили! А телевизор, пытал я её, у вас там был? Нет, говорит, зато как мы пели! А сейчас у вас только телевизор на уме. Угробили страну, большевики проклятые! Вот в наше время (далее по шаблону)…

В каждой стране найдутся свои «большевики» и «дерьмократы», даже в самой зажиточной. Можете меня проверить. Поезжайте в любую страну. Скажите в присутствии 40-50-летнего человека фразу: «Даааа… Страна ваша стала другой…» И вы получите эмоциональную историю о том, как (эти) просрали великое государство, что было ого-го, а стало просто бюэ, а станет ваще всё… Я проверял сам лично. Это очень смешно. И не смешно одновременно.

Весь этот сблёв о замечательном вчерашнем дне – свойство стареющего тупого сознания. Когда человек понимает, что впереди его тушку ждут только черви или жар крематория, начинаются отчаянные попытки наддуть свою ускользающую значимость и найти оправдание ухудшающегося стояния и пищеварения. Грешить на себя как-то стрёмно, начинаются поиски внешних причин. Играть по-мелкому как-то недостойно взрослого человека, взрослый человек должен мыслить масштабными понятиями, а как же! И понеслааась кухонная демагогия под лозунгом «в наше время было лучше!» Сидят подгнивающие старпёры на тесной кухне и брюзжат о вещах, которых не понимали ни тогда, ни теперь, распираемые чувством собственной значимости.

Вместо того, чтобы банально прибраться в доме или пойти подрыгать чахлой мышцой на пробежке, чтобы самому сделать свою жизнь немного другой, чтобы найти себе оправдание в самом же себе. В себе, а не в далеком СССР.

Паша

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
В разделе Мысли

Комментировать