УМ-3

Ну, на Пасху. Пост про религию. Блин, меня порвут агностики и религиозные фанатики. Я труп. Всё. Хотя, возможно, я слишком высокого о себе мнения. Судите сами.

Сегодня я ожёг руку о сковородку. Ничего страшного, не сильно. Просто я думал, что она холодная, а она, сука… Ладно, я пострадал меньше, чем линолеум на полу – на мне заживёт. Но этот инцидент натолкнул меня на мысли о рае и аде, а точнее – о возможной природе настоящего рая и ада. Трепещите!

Всё очень просто (или не просто — зависит от фантазии).

Нам нравится думать, что мы знаем о жизни всё. Чем старше, тем больше это нравится, ибо потрясти аудиторию своим обрюзгшим тельцем с годами всё сложнее, приходится хвастаться опытом. Но я заметил, что чем серьёзнее расхождение между нашими ожиданиями от реальности и самой реальностью, тем больше наше неудовлетворение. И наоборот – чем больше реальность похожа на наше представление о ней, тем кайфовее мы себя чувствуем.

Казалось бы, откуда тут религия? Читайте дальше, это было только вступление, не выключайте  голову.

Представьте себе, что жил атеист, верующий в отсутствие загробной жизни (фак, как можно верить в отсутствие?!) и поэтому живущий без оглядки на это проявление вечности, свято верящий в материальность мира, эвклидову геометрию и ньютонову физику. Жил да помер, логично и безвозвратно. Но случилось так, что вечность всё-таки есть и его, хмм…, душа (или что там в потрошках?) обретает новое значение – представляете, как у него рвёт шаблон? Он думал, что нет, а оно вот оно да… С ним случается глобальное несовпадение ожидания и реальности – крендель попадает в свой личный ад. То есть этот «ад» вовсе не есть то место, где материальные черти материально жарят материальных грешников и те стенают от телесной боли, ибо материальный мир для кренделя закончился и мест таких, типа, быть не может. Но этот «ад»  представляет собой чистое душевное переживание. Переживание от несовпадения ожидания и внезапно открывшейся действительности, горечь от того, что отведенное тебе время было бездарно спущенное в унитаз.

С раем такая же фигня. Ожидал гурий – получил не гурий. Ожидал Учителя и апостолов – получил хрен знает что, не поддающееся описанию в материальных терминах. Ожидал реинкарнацию, ну, далее по тексту…

И во всём так. Чем больше ты знаешь о материальном мире, тем больше будет твоё разочарование в мире духовном, тем мучительнее будет страдание разочарованной души.

Те, кто попадут в свой личный «рай», чьи ожидания оправдаются, наверняка не мыслят категориями гурий, ангелочков или апостолов. Их душа открыта и есть только одна уверенность — для души всё только начинается! Но как тут удержать эту веру, если со всех сторон лезут толкователи вроде меня?!

Я не спрашивал мнения ученых от религии или сотрудников ООО РПЦ, не читал литературу и исследования. Просто мне так показалось после прижигания сковородкой.

Паша

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
В разделе Мысли

Комментировать