УМ-3

Нет больше фигни, чем ностальгия и нет больших чудаков, чем ностальгирующие старпёры.

С возрастом и старением своих друзей я всё чаще попадаю в компании, где главной темой разговоров становятся «как всё было хорошо, как стало всё плохо». Не поймите меня не правильно, я не оголтелый оптимист в розовых очках, но нельзя же так!

Погруженный в своё прошлое человек похож на водителя, который едет вперёд, глядя только в зеркало заднего вида – естественно, он постоянно попадает в неприятные ситуации. К тому же «зеркало ностальгии», как и обычное зеркало, даёт перевернутое изображение.  Привязанность к своему прошлому разворачивает людей спиной вперед. Получается, что будущего для них нет, они его не видят и поэтому особенно его боятся. Попробуйте пройтись спиной вперёд, увидите, как это неприятно.

Это именно у таких ретроманов особенно развита «пророческая железа», это именно они нарисовали постиндустриальные картины будущего и сочинили антиутопии. Чем страшнее будущее, тем героичнее персонаж, тем больше наддув собственной значимости. Особенно прикольно это наблюдать у, в общем-то, молодых людей. «Умудрённые опытом», сука, тридцати-сорокалетние обсосы! Сразу видно, кого накрывает кризисом среднего возраста – слушателей ретроэфэм и дискотеки 80-х.

Слушайте, но вот эти рассказы стариков типа «в неше время было лучше» повторяются от поколения к поколению, это исторический факт, вспомните своего брюзжащего дедушку или умствующего папашу. Но если бы это было правдой, то мы бы уже давно погрузились в ад земной – но ведь этого не происходит! Значит, получается, все эти разговоры – бредоватый слив? И даже не надо быть офигенным психологом, чтобы понять, что это именно так.

В реальности  всё происходит с точностью до наоборот – жизнь в целом становится лучше и лучше, проще и проще, ярче и ярче. Это объективная реальность, в отличие от реальности субъективной, реальности «идущих спиной вперёд». Естественно, что такая картина мира их не устраивает.

Но если твоя никчёмная жизнь кажется тебе тусклой – нефига объявлять это глобальным трендом! Ведь главной причиной недовольства настоящим становится один простой факт – раньше твой член был твёрже! Не какой-то там среднестатистический, виртуально-иносказательный, общественно-социальный, а свой, собственный персональный член! Просто об этом стесняются говорить ностальгирующие старпёры…

 

Паша

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
В разделе Мысли

Комментировать