УМ-3

Не все помнят школу, особенно такие скучные предметы как физика, поэтому мало кто знает, что такое «точка кристаллизации». Проще говоря, это набор условий, при которых в насыщенном растворе начинает расти кристалл. Штука в том, что для роста кристалла нужно много условий, в т.ч. отправная точка, начало, первые сцепившиеся молекулы. Раствор может долго стоять без образования кристалла, и запустить процесс может даже мелкая соринка, упавшая в раствор.

В случае написания песен тоже должна быть такая точка.

Вот пример. У меня в работе около 30 текстов и набросков. Это файлы с прототипами песен, с навалом смыслов и словоформ, каких-то ходов и просто идей. Эти черновики могут пухнуть очень долго, пока не случится та самая точка – и тогда из этого насыщенного раствора получается что-то законченное. Чудесным образом всё складывается так, как хотелось, шелуха отбрасывается.

У меня такое было множество раз. Глоток чая – и вот оно! Тренькаешь на гитаре – и тут попёрло! Даже просто кто-то скажет какую-то ничего не значащую фразу, и из неё начинает расти и ветвится что-то чудесное. Дыхание ангела, муза…

Но я не верю в ангелов, я верю в точку кристаллизации.

 

Паша

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
В разделе Мысли

Комментировать